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朝、ごはんを食べる派女子がランクアップ! 朝、ごはん1週間チャレンジ!
いつも朝食を食べている大学生が専門家監修のメニューで朝、ごはん生活を実践! 簡単な朝、ごはんレシピをご紹介します!
朝、ごはんを食べる派女子がランクアップ! 朝、ごはん1週間チャレンジ!
いつも朝食を食べている大学生が専門家監修のメニューで朝、ごはん生活を実践! 簡単な朝、ごはんレシピをご紹介します!
いつもより、朝生活を意識してみます!
普段はお母さんに作ってもらってるけど、今回は自分で毎日作ります!!先生にアドバイスを貰いながらもっといい朝、ごはん生活をしたい!
専門家監修のメニューに
チャレンジします!
チャレンジします!
朝、ごはん生活は実はそんなに難しいことではありません!常備した食材で、主食のごはんに主菜(魚、肉、卵などのたんぱく質のおかず)・副菜(野菜などのおかず)を組み合わせるだけで栄養バッチリなおいしい朝、ごはんが食べられますよ!
常備しておくと便利な食材はこちら!↓↓
●お米(炊飯器で炊いたごはんを冷凍して保存したものでも、冷凍おにぎりでも構いません)
●缶詰やびん詰(ツナ缶、さば缶、鮭フレーク)
●レトルト食品(豚の生姜焼き、ハンバーグ)
●スライスチーズ ●冷凍しらす ●卵
●インスタントスープ類(卵スープ、わかめスープ、味噌汁、オニオングラタン、クラムチャウダー、コーンスープなど)
●乾物(青のりまたは刻みのり、カットわかめ、のり)
●調味料(めんつゆ、トマトケチャップ、ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢)
古谷彰子先生 プロフィール
博士(理学)、管理栄養士。専門は時間栄養学の観点から医学・栄養学・調理学にアプローチすること。献立提供、監修、コラム執筆などメディアでも活躍。著書に『食事×時間で変わる簡単子育て』(幻冬舎MC)、『食べる時間を変えれば健康になる』(ディスカバー21)などがある。
常備しておくと便利な食材はこちら!↓↓
●お米(炊飯器で炊いたごはんを冷凍して保存したものでも、冷凍おにぎりでも構いません)
●缶詰やびん詰(ツナ缶、さば缶、鮭フレーク)
●レトルト食品(豚の生姜焼き、ハンバーグ)
●スライスチーズ ●冷凍しらす ●卵
●インスタントスープ類(卵スープ、わかめスープ、味噌汁、オニオングラタン、クラムチャウダー、コーンスープなど)
●乾物(青のりまたは刻みのり、カットわかめ、のり)
●調味料(めんつゆ、トマトケチャップ、ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢)
古谷彰子先生 プロフィール
博士(理学)、管理栄養士。専門は時間栄養学の観点から医学・栄養学・調理学にアプローチすること。献立提供、監修、コラム執筆などメディアでも活躍。著書に『食事×時間で変わる簡単子育て』(幻冬舎MC)、『食べる時間を変えれば健康になる』(ディスカバー21)などがある。
普段、なんとなく朝、ごはんを食べてきたけど、朝生活を意識して生活してみたら、起きてからの眠気が解消されて、1日の過ごし方が変わりました!
ごはんは上にのせたり、スープに入れたり、巻いたりと、飽きがきませんでした!なにより朝、ごはんを作るのは楽しいし、食べると幸せになれます。身体が目覚めて勉強にも集中できる!
ごはんは上にのせたり、スープに入れたり、巻いたりと、飽きがきませんでした!なにより朝、ごはんを作るのは楽しいし、食べると幸せになれます。身体が目覚めて勉強にも集中できる!
からのコメント
いつもお母様に食事を作っていただいているなつみさん。お料理がちょっと苦手な方でも簡単に準備できる朝食です!
たんぱく質には2種類あり、しらす、卵などは「動物性たんぱく質」、豆腐や味噌などは「植物性たんぱく質」と呼ばれます。それぞれをおよそ半分ずつ摂るのが良いとされていますので、お味噌汁の具に豆腐を加えたのは、ナイスです!