現役大学生150 人に聞いた
大学生朝、ごはんのリアル事情調査!
大学生って実際どれくらいの人が朝食を食べているんだろう? 朝食や生活についての疑問を現役大学生にリアルに大調査!
食べたほうがよい理由は?
1 位. 1 日元気に過ごせるから
2 位. 健康を維持したいから
3 位. 食べることが習慣になっているから
朝が忙しい大学生たちは手軽さ重視! バランスやおいしさも気にはしてるみたい! 6 位以下の回答ではエネルギーになることや目を覚ますことなども挙がっていました。
朝食を食べる頻度が高い人も低い人も多くはお米は好きと回答! 太りそうというイメージを持っている人は全体の約7% 程度でした。
大学生の多くは美容や健康に気を使ってる! 結構気を使っている人の87%は朝にお米を食べることは健康によいと知っているという結果に。
野菜ジュースやフルーツなどだけで済ませてしまう人が多いと思いきやお米が堂々1位! 上位を見るとみんなしっかり朝食を食べていることがわかります。
なるべく時間をかけずに済ませたい人が圧倒的! 大学生の多くは起きてから家を出るまで1 時間以内。限られた時間でもちゃんと朝のエネルギーをチャージ!
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朝、ごはんを食べると効率アップ!
朝、ごはんの3つのメリット!
体内時計の中にある、日中は活動、夜は休息というリズムを整えるために、朝のごはんと太陽光で朝型生活のスイッチを入れよう!
古谷彰子先生
博士( 理学)。栄養士。大学講師や病院の栄養士として勤務。著作として『食べる時間を変えれば健康になる 時間栄養学入門』など。
| メリット1 |
体温を上げて体を目覚めさせる
運動と同様に、朝食を食べると胃腸はそれを消化・吸収するために動き始め熱を作り始めます。また、その作用は朝が一番強く働くと言われています。睡眠時低下した体温を温かいごはんで上昇させると、眠っている脳や体が目覚めます。また、ごはんに含まれるブドウ糖は、魚などのたんぱく質と一緒に摂ることで、インスリンの分泌が促進されて乱れた体内リズムを朝型に変えてくれるのです。
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| メリット2 |
体(お肌や代謝)の調子が整う
ごはんは粒のまま食べるため、消化・吸収が緩やかで腹持ちがよく、お昼までに余計な間食をせずに済むため、太りにくい体作りに役立ちます。特に、前日の夕食〜朝食を12 時間程度あけるとメタボが改善されると報告されています。また、朝食には胃腸の蠕動(ぜんどう)運動を促し、便秘を解消する作用があり、中でも水分を60%含んだごはんは理想的。肌の新陳代謝であるターンオーバーを促す効果も。
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| メリット3 |
エネルギーが補給され、能率的になる
空腹状態で起床した脳は、エネルギー欠乏状態。脳のエネルギー源は主にブドウ糖だけなので、ごはんを食べないとイライラしてしまいます。朝食を毎日食べている人は、食べていない人と比べて成績や運動能力が優れているという報告があるように、脳に充分な栄養素を供給することはとても大切。午前中のパフォーマンス向上に役立つだけでなく、勉強への集中力や作業効率UPにも繋がるのです。
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ちゃんと食べてシャキっと目を覚まそう!
大学生におすすめ!朝、ごはんレシピ
時間がない! 健康には気を使ってる! ごはんのお供といえば納豆! という大学生調査の結果から3つのおすすめレシピを紹介。明日からすぐチャレンジできるよ!
\ 時間がない人に!! /
サンマ缶でマヨドリア風
材料(1人分)
ごはん…茶碗1 杯分(約170g)
サンマ蒲焼き缶…1缶(約100g)
マヨネーズ…………小さじ1
とろけるチーズ…………適量
パセリ………………お好みで
作り方
- 耐熱容器にごはんを入れ、サンマ缶、マヨネーズ、とろけるチーズの順に盛り付ける。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(約4分)
- パセリをお好みでふりかける。
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\ 美容や健康に気を使ってる人に! /
春キャベツのサバ缶和え
材料(1人分)
キャベツ…200g(1/4 玉程度)
サバ味噌煮缶…1/2缶(約100g)
白すりごま…………大さじ1
しょうゆ……………小さじ1
温泉卵……………………1 個
小ねぎ……………お好みで
豆板醤……………お好みで
作り方
- キャベツは芯を切り落とし、ざく切りにする。
- 耐熱容器に1 を入れラップをし、600W の電子レンジで3 分ほど加熱する。
- ボウルにサバ缶を入れほぐし、ごまとしょうゆを混ぜる。
- 全体が混ざったら2 を入れ和える。器に盛り付け、温泉卵をのせる。ねぎ、豆板醤はお好みで。
- ごはんと一緒に食べる。
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\ ごはんのお供といえば納豆! /
梅ツナ納豆丼
材料(1人分)
ごはん…………丼ぶり1 杯分
梅干し……………………1個
ツナ缶…………………1/2 缶
納豆…………………1 パック
しょうゆ…………………少々
ごま油………………小さじ1
しょうが(みじん切り)…お好みで
大葉………………………1 枚
卵黄………………………1 個
刻みのり…………………適量
作り方
- 梅干しをたたき、ツナ缶、納豆、しょうゆ、ごま油、しょうがと混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り、大葉の上に1 をのせ、卵黄、のりをのせる。
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